導航:首頁 > 期指持倉 > 關於股票和債券說法錯誤的是

關於股票和債券說法錯誤的是

發布時間:2022-12-07 04:28:58

㈠ 關於民事解決糾紛的司考題

1.甲公司在城市公園旁開發預售期房,乙、丙等近百人一次性支付了購房款,總額近8000萬元。但甲公司遲遲未開工,按期交房無望。乙、丙等購房人多次集體去甲公司交涉無果,險些引發群體性事件。面對瘋漲房價,乙、丙等購房人為另行購房,無奈與甲公司簽訂《退款協議書》,承諾放棄數額巨大利息、違約金的支付要求,領回原購房款。經咨詢,乙、丙等購房人起訴甲公司。下列哪一說法准確體現了公平正義的有關要求?

A.《退款協議書》雖是當事人真實意思表示,但為兼顧情理,法院應當依據購房人的要求變更該協議,由甲公司支付利息和違約金

B.《退款協議書》是甲公司脅迫乙、丙等人訂立的,為確保合法合理,法院應當依據購房人的要求宣告該協議無效,由甲公司支付利息和違約金

C.《退款協議書》的訂立顯失公平,為保護購房人的利益,法院應當依據購房人的要求撤銷該協議,由甲公司支付利息和違約金

D.《退款協議書》損害社會公共利益,為確保利益均衡,法院應當依據購房人的要求撤銷該協議,由甲公司支付利息和違約金

2.乙因病需要換腎,其兄甲的腎臟剛好配型成功,甲乙父母和甲均同意由甲捐腎。因甲是精神病人,醫院拒絕辦理。後甲意外死亡,甲乙父母決定將甲的腎臟捐獻給乙。下列哪一表述是正確的?

A.甲決定將其腎臟捐獻給乙的行為有效

B.甲生前,其父母決定將甲的腎臟捐獻給乙的行為有效

C.甲死後,其父母決定將甲的腎臟捐獻給乙的行為有效

D.甲死後,其父母決定將甲的腎臟捐獻給乙的行為無效

3.王某是甲公司的法定代表人,以甲公司名義向乙公司發出書面要約,願以10萬元價格出售甲公司的一塊清代翡翠。王某在函件發出後2小時意外死亡,乙公司回函表示願意以該價格購買。甲公司新任法定代表人以王某死亡,且未經董事會同意為由拒絕。關於該要約,下列哪一表述是正確的?

A.無效

B.效力待定

C.可撤銷

D.有效

4.甲委託乙銷售一批首飾並交付,乙經甲同意轉委託給丙。丙以其名義與丁簽訂買賣合同,約定將這批首飾以高於市場價10%的價格賣給丁,並贈其一批箱包。丙因此與戊簽訂箱包買賣合同。丙依約向丁交付首飾,但因戊不能向丙交付箱包,導致丙無法向丁交付箱包。丁拒絕向丙支付首飾款。下列哪一表述是正確的?

A.乙的轉委託行為無效

B.丙與丁簽訂的買賣合同直接約束甲和丁

C.丙應向甲披露丁,甲可以行使丙對丁的權利

D.丙應向丁披露戊,丁可以行使丙對戊的權利

5.關於訴訟時效中斷的表述,下列哪一選項是正確的?

A.甲欠乙10萬元到期未還,乙要求甲先清償8萬元。乙的行為,僅導致8萬元債務訴訟時效中斷

B.甲和乙對丙因共同侵權而需承擔連帶賠償責任計10萬元,丙要求甲承擔8萬元。丙的行為,導致甲和乙對丙負擔的連帶債務訴訟時效均中斷

C.乙欠甲8萬元,丙欠乙10萬元,甲對丙提起代位權訴訟。甲的行為,不會導致丙對乙的債務訴訟時效中斷

D.乙欠甲10萬元,甲將該債權轉讓給丙。自甲與丙簽訂債權轉讓協議之日起,乙的10萬元債務訴訟時效中斷

6.周某從迅達汽車貿易公司購買了1輛車,約定周某試用10天,試用期滿後3天內辦理登記過戶手續。試用期間,周某違反交通規則將李某撞成重傷。現周某困難,無力賠償。關於李某受到的損害,下列哪一表述是正確的?

A.因在試用期間該車未交付,李某有權請求迅達公司賠償

B.因該汽車未過戶,不知該汽車已經出賣,李某有權請求迅達公司賠償

C.李某有權請求周某賠償,因周某是該汽車的使用人

D.李某有權請求周某和迅達公司承擔連帶賠償責任,因周某和迅達公司是共同侵權人

7.同升公司以一套價值100萬元的設備作為抵押,向甲借款10萬元,未辦理抵押登記手續。同升公司又向乙借款80萬元,以該套設備作為抵押,並辦理了抵押登記手續。同升公司欠丙貨款20萬元,將該套設備出質給丙。丙不小心損壞了該套設備送丁修理,因欠丁5萬元修理費,該套設備被丁留置。關於甲、乙、丙、丁對該套設備享有的擔保物權的清償順序,下列哪一排列是正確的?

A.甲乙丙丁

B.乙丙丁甲

C.丙丁甲乙

D.丁乙丙甲

8.物權人在其權利的實現上遇有某種妨害時,有權請求造成妨害事由發生的人排除此等妨害,稱為物權請求權。關於物權請求權,下列哪一表述是錯誤的?

A.是獨立於物權的一種行為請求權

B.可以適用債權的有關規定

C.不能與物權分離而單獨存在

D.須依訴訟的方式進行

9.潘某與劉某相約出遊,潘某在長江邊拾得一塊奇石,愛不釋手,擬帶回家。劉某說,《物權法》規定河流屬於國家所有,這一行為可能屬於侵佔國家財產。關於潘某能否取得奇石的所有權,下列哪一說法是正確的?

A.不能,因為石頭是河流的成分,長江屬於國家所有,石頭從河流中分離後仍然屬於國家財產

B.可以,因為即使長江屬於國家所有,但石頭是獨立物,經有關部門許可即可以取得其所有權

C.不能,因為即使石頭是獨立物,但長江屬於國家所有,石頭也屬於國家財產

D.可以,因為即使長江屬於國家所有,但石頭是獨立物、無主物,依先佔的習慣可以取得其所有權

10.甲公司向銀行貸款1000萬元,乙公司和丙公司向銀行分別出具擔保函:「在甲公司不按時償還1000萬元本息時,本公司承擔保證責任。」關於乙公司和丙公司對銀行的保證債務,下列哪一表述是正確的?

A.屬於選擇之債

B.屬於連帶之債

C.屬於按份之債

D.屬於多數人之債

11.甲乙雙方擬訂的借款合同約定:甲向乙借款11萬元,借款期限為1年。乙在簽字之前,要求甲為借款合同提供擔保。丙應甲要求同意擔保,並在借款合同保證人一欄簽字,保證期間為1年。甲將有擔保簽字的借款合同交給乙。乙要求從11萬元中預先扣除1萬元利息,同時將借款期限和保證期間均延長為2年。甲應允,雙方簽字,乙依約將10萬元交付給甲。下列哪一表述是正確的?

A.丙的保證期間為1年

B.丙無須承擔保證責任

C.丙應承擔連帶保證責任

D.丙應對10萬元本息承擔保證責任

12.甲公司對乙公司享有10萬元債權,乙公司對丙公司享有20萬元債權。甲公司將其債權轉讓給丁公司並通知了乙公司,丙公司未經乙公司同意,將其債務轉移給戊公司。如丁公司對戊公司提起代位權訴訟,戊公司下列哪一抗辯理由能夠成立?

A.甲公司轉讓債權未獲乙公司同意

B.丙公司轉移債務未經乙公司同意

C.乙公司已經要求戊公司償還債務

D.乙公司、丙公司之間的債務糾紛有仲裁條款約束

13.甲公司與乙公司簽訂並購協議:「甲公司以1億元收購乙公司在丙公司中51%的股權。若股權過戶後,甲公司未支付收購款,則乙公司有權解除並購協議。」後乙公司依約履行,甲公司卻分文未付。乙公司向甲公司發送一份經過公證的《通知》:「鑒於你公司嚴重違約,建議雙方終止協議,貴方向我方支付違約金;或者由貴方提出解決方案。」3日後,乙公司又向甲公司發送《通報》:「鑒於你公司嚴重違約,我方現終止協議,要求你方依約支付違約金。」下列哪一選項是正確的?

A.《通知》送達後,並購協議解除

B.《通報》送達後,並購協議解除

C.甲公司對乙公司解除並購協議的權利不得提出異議

D.乙公司不能既要求終止協議,又要求甲公司支付違約金

14.2011年5月6日,甲公司與乙公司簽約,約定甲公司於6月1日付款,乙公司6月15日交付「連升」牌自動扶梯。合同簽訂後10日,乙公司銷售他人的「連升」牌自動扶梯發生重大安全事故,質監局介入調查。合同簽訂後20日,甲、乙、丙公司三方合意,由丙公司承擔付款義務。丙公司6月1日未付款。下列哪一表述是正確的?

A.甲公司有權要求乙公司交付自動扶梯

B.丙公司有權要求乙公司交付自動扶梯

C.丙公司有權行使不安抗辯權

D.乙公司有權要求甲公司和丙公司承擔連帶債務

15.甲公司與乙公司簽訂一份技術開發合同,未約定技術秘密成果的歸屬。甲公司按約支付了研究開發經費和報酬後,乙公司交付了全部技術成果資料。後甲公司在未告知乙公司的情況下,以普通使用許可的方式許可丙公司使用該技術,乙公司在未告知甲公司的情況下,以獨占使用許可的方式許可丁公司使用該技術。下列哪一說法是正確的?

A.該技術成果的使用權僅屬於甲公司

B.該技術成果的轉讓權僅屬於乙公司

C.甲公司與丙公司簽訂的許可使用合同無效

D.乙公司與丁公司簽訂的許可使用合同無效

16.某詩人署名「漫動的音符」,在甲網站發表題為「天堂向左」的詩作,乙出版社的《現代詩集》收錄該詩,丙教材編寫單位將該詩作為範文編入《語文》教材,丁文學網站轉載了該詩。下列哪一說法是正確的?

A.該詩人在甲網站署名方式不合法

B.「天堂向左」在《現代詩集》中被正式發表

C.丙可以不經該詩人同意使用「天堂向左」,但應當按照規定支付報酬

D.丁網站未經該詩人和甲網站同意而轉載,構成侵權行為

17.甲公司開發出一項發動機關鍵部件的技術,大大減少了汽車尾氣排放。乙公司與甲公司簽訂書面合同受讓該技術的專利申請權後不久,將該技術方案向國家知識產權局同時申請了發明專利和實用新型專利。下列哪一說法是正確的?

A.因該技術轉讓合同未生效,乙公司無權申請專利

B.因尚未依據該技術方案製造出產品,乙公司無權申請專利

C.乙公司獲得專利申請權後,無權就同一技術方案同時申請發明專利和實用新型專利

D.乙公司無權就該技術方案獲得發明專利和實用新型專利

18.個體經營戶王小小從事理發服務業,使用「一剪沒」作為未注冊商標長期使用,享有較高聲譽。王小小通過簽訂書面合同許可其同一城區的表妹張薇薇使用「一剪沒」商標從事理發業務。後張薇薇以自己的名義申請「一剪沒」商標使用於理發業務並獲得注冊。下列哪一說法是正確的?

A.該商標使用許可合同自雙方簽字之日起生效

B.該商標使用許可合同應當報商標局備案

C.王小小有權自「一剪沒」注冊之日起5年內請求商標評審委員會撤銷該注冊商標

D.王小小有權自「一剪沒」注冊之日起5年內請求商標局撤銷該注冊商標

19.下列哪一情形不產生不當得利之債?

A.甲向乙借款10萬元,1年後根據約定償還本息15萬元

B.甲不知訴訟時效已過,向債權人乙清償債務

C.甲久別歸家,誤把乙的雞當成自家的吃掉

D.甲僱用的裝修工人,誤把鄰居乙的裝修材料用於甲的房屋裝修

20.劉某承包西瓜園,收獲季節突然病故。好友刁某因聯系不上劉某家人,便主動為劉某辦理後事和照看西瓜園,並將西瓜賣出,獲益5萬元。其中,辦理後事花費1萬元、摘賣西瓜僱工費以及其他必要費用共5000元。刁某認為自己應得勞務費5000元。關於刁某的行為,下列哪一說法是正確的?

A.5萬元屬於不當得利

B.應向劉某家人給付3萬元

C.應向劉某家人給付4萬元

D.應向劉某家人給付3.5萬元

21.黃某與唐某自願達成離婚協議並約定財產平均分配,婚姻關系存續期間的債務全部由唐某償還。經查,黃某以個人名義在婚姻存續期間向劉某借款10萬元用於購買婚房。下列哪一表述是正確的?

A.劉某隻能要求唐某償還10萬元

B.劉某隻能要求黃某償還10萬元

C.如黃某償還了10萬元,則有權向唐某追償10萬元

D.如唐某償還了10萬元,則有權向黃某追償5萬元

22.甲與乙登記結婚3年後,乙向法院請求確認該婚姻無效。乙提出的下列哪一理由可以成立?

A.乙登記結婚的實際年齡離法定婚齡相差2年

B.甲婚前謊稱是海歸博士且有車有房,乙婚後發現上當受騙

C.甲與乙是表兄妹關系

D.甲以揭發乙父受賄為由脅迫乙結婚

23.下列哪一行為可引起放棄繼承權的後果?

A.張某口頭放棄繼承權,本人承認

B.王某在遺產分割後放棄繼承權

C.李某以不再贍養父母為前提,書面表示放棄其對父母的繼承權

D.趙某與父親共同發表書面聲明斷絕父子關系

24.甲到乙醫院做隆鼻手術效果很好。乙為了宣傳,分別在美容前後對甲的鼻子進行拍照(僅見鼻子和嘴部),未經甲同意將照片發布到丙網站的廣告中,介紹該照片時使用甲的真實姓名。丙網站在收到甲的異議後立即作了刪除。下列哪一說法是正確的?

A.乙醫院和丙網站侵犯了甲的姓名權,應承擔連帶賠償責任

B.乙醫院和丙網站侵犯了甲的姓名權,應承擔按份賠償責任

C.乙醫院侵犯了甲的姓名權

D.乙醫院和丙網站侵犯了甲的姓名權和肖像權,但丙網站可免於承擔賠償責任

25.白陽有限公司分立為陽春有限公司與白雪有限公司時,在對原債權人甲的關繫上,下列哪一說法是錯誤的?

A.白陽公司應在作出分立決議之日起10日內通知甲

B.甲在接到分立通知書後30日內,可要求白陽公司清償債務或提供相應的擔保

C.甲可向分立後的陽春公司與白雪公司主張連帶清償責任

D.白陽公司在分立前可與甲就債務償還問題簽訂書面協議

26.某市房地產主管部門領導王大偉退休後,與其友張三、李四共同出資設立一家房地產中介公司。王大偉不想讓自己的名字出現在公司股東名冊上,在未告知其弟王小偉的情況下,直接持王小偉的身份證等證件,將王小偉登記為公司股東。下列哪一表述是正確的?

A.公司股東應是王大偉

B.公司股東應是王小偉

C.王大偉和王小偉均為公司股東

D.公司債權人有權請求王小偉對公司債務承擔相應的責任

27.2009年,甲、乙、丙、丁共同設立A有限責任公司。丙以下列哪一理由提起解散公司的訴訟法院應予受理?

A.以公司董事長甲嚴重侵害其股東知情權,其無法與甲合作為由

B.以公司管理層嚴重侵害其利潤分配請求權,其股東利益受重大損失為由

C.以公司被吊銷企業法人營業執照而未進行清算為由

D.以公司經營管理發生嚴重困難,繼續存續會使股東利益受到重大損失為由

28.張平以個人獨資企業形式設立「金地」肉製品加工廠。2011年5月,因瘦肉精事件影響,張平為減少風險,打算將加工廠改換成一人有限公司形式。對此,下列哪一表述是錯誤的?

A.因原投資人和現股東均為張平一人,故加工廠不必進行清算即可變更登記為一人有限公司

B.新成立的一人有限公司仍可繼續使用原商號「金地」

C.張平為設立一人有限公司,須一次足額繳納其全部出資額

D.如張平未將一人有限公司的財產獨立於自己的財產,則應對公司債務承擔連帶責任

29.甲、乙、丙、丁打算設立一家普通合夥企業。對此,下列哪一表述是正確的?

A.各合夥人不得以勞務作為出資

B.如乙僅以其房屋使用權作為出資,則不必辦理房屋產權過戶登記

C.該合夥企業名稱中不得以任何一個合夥人的名字作為商號或字型大小

D.合夥協議經全體合夥人簽名、蓋章並經登記後生效

30.趙、錢、孫、李設立一家普通合夥企業。經全體合夥人會議決定,委託趙與錢執行合夥事務,對外代表合夥企業。對此,下列哪一表述是錯誤的?

A.孫、李仍享有執行合夥事務的許可權

B.孫、李有權監督趙、錢執行合夥事務的情況

C.如趙單獨執行某一合夥事務,錢可以對趙執行的事務提出異議

D.如趙執行事務違反合夥協議,孫、李有權決定撤銷對趙的委託

31.2010年8月1日,某公司申請破產。8月10日,法院受理並指定了管理人。該公司出現的下列哪一行為屬於《破產法》中的欺詐破產行為,管理人有權請求法院予以撤銷?

A.2009年7月5日,將市場價格100萬元的倉庫以30萬元出售給母公司

B.2009年10月15日,將公司一輛價值30萬元的汽車贈與甲

C.2010年5月5日,向乙銀行償還欠款50萬元及利息4萬元

D.2010年6月10日,以協議方式與債務人丙相互抵銷20萬元債務

32.甲公司開具一張金額50萬元的匯票,收款人為乙公司,付款人為丙銀行。乙公司收到後將該匯票背書轉讓給丁公司。下列哪一說法是正確的?

A.乙公司將票據背書轉讓給丁公司後即退出票據關系

B.丁公司的票據債務人包括乙公司和丙銀行,但不包括甲公司

C.乙公司背書轉讓時不得附加任何條件

D.如甲公司在出票時於匯票上記載有「不得轉讓」字樣,則乙公司的背書轉讓行為依然有效,但持票人不得向甲行使追索權

33.股票和債券是我國《證券法》規定的主要證券類型。關於股票與債券的比較,下列哪一表述是正確的?

A.有限責任公司和股份有限公司都可以成為股票和債券的發行主體

B.股票和債券具有相同的風險性

C.債券的流通性強於股票的流通性

D.股票代表股權,債券代表債權

34.張三向保險公司投保了汽車損失險。某日,張三的汽車被李四撞壞,花去修理費5000元。張三向李四索賠,雙方達成如下書面協議:張三免除李四修理費1000元,李四將為張三提供3次免費咨詢服務,剩餘的4000元由張三向保險公司索賠。後張三請求保險公司按保險合同支付保險金5000元。下列哪一說法是正確的?

A.保險公司應當按保險合同全額支付保險金5000元,且不得向李四求償

B.保險公司僅應當承擔4000元保險金的賠付責任,且有權向李四求償

C.因張三免除了李四1000元的債務,保險公司不再承擔保險金給付責任

D.保險公司應當全額支付5000元保險金,再向李四求償

35.關於民事訴訟法的性質,下列哪一說法是正確的?

A.根據其調整的社會關系,民事訴訟法是程序法

B.根據其在法律體系中的地位,民事訴訟法是程序法

C.根據其規定的內容,民事訴訟法是程序法

D.根據公法與私法的劃分標准,民事訴訟法是程序法

36.關於民事仲裁與民事訴訟的區別,下列哪一選項是正確的?

A.具有給付內容的生效判決書都具有執行力,具有給付內容的生效裁決書沒有執行力

B.訴訟中當事人可以申請財產保全,在仲裁中不可以申請財產保全

C.仲裁不需對案件進行開庭審理,訴訟原則上要對案件進行開庭審理

D.仲裁機構是民間組織,法院是國家機關

37.甲因乙久拖房租不付,向法院起訴,要求乙支付半年房租6000元。在案件開庭審理前,甲提出書面材料,表示時間已過去1個月,乙應將房租增至7000元。關於法院對甲增加房租的要求的處理,下列哪一選項是正確的?

A.作為新的訴訟受理,合並審理

B.作為訴訟標的變更,另案審理

C.作為訴訟請求增加,繼續審理

D.不予受理,告知甲可以另行起訴

38.關於民事訴訟法基本原則在民事訴訟中的具體體現,下列哪一說法是正確的?

A.當事人有權決定是否委託代理人代為進行訴訟,是訴訟權利平等原則的體現

B.當事人均有權委託代理人代為進行訴訟,是處分原則的體現

C.原告與被告在訴訟中有一些不同但相對等的權利,是同等原則的體現

D.當事人達成調解協議不僅要自願,內容也不得違法,是法院調解自願和合法原則的體現

39.根據《民事訴訟法》和相關司法解釋,關於中級法院,下列哪一表述是正確的?

A.既可受理一審涉外案件,也可受理一審非涉外案件

B.審理案件組成合議庭時,均不可邀請陪審員參加

C.審理案件均須以開庭審理的方式進行

D.對案件所作出的判決均為生效判決

40.吳某被王某打傷後訴至法院,王某敗訴。一審判決書送達王某時,其當即向送達人鄭某表示上訴,但因其不識字,未提交上訴狀。關於王某行為的法律效力,下列哪一選項是正確的?

A.王某已經表明上訴,產生上訴效力

B.鄭某將王某的上訴要求告知法院後,產生上訴效力

C.王某未提交上訴狀,不產生上訴效力

D.王某口頭上訴經二審法院同意後,產生上訴效力

41.根據《民事訴訟法》和民事訴訟理論,關於期間,下列哪一選項是正確的?

A.法定期間都是不可變期間,指定期間都是可變期間

B.法定期間的開始日及期間中遇有節假日的,應當在計算期間時予以扣除

C.當事人參加訴訟的在途期間不包括在期間內

D.遇有特殊情況,法院可依職權變更原確定的指定期間

42.根據《民事訴訟法》及相關司法解釋,關於法院調解,下列哪一選項是錯誤的?

A.法院可以委託與當事人有特定關系的個人進行調解,達成協議的,法院應當依法予以確認

B.當事人在訴訟中自行達成和解協議的,可以申請法院依法確認和解協議並製作調解書

C.法院製作的調解書生效後都具有執行力

D.法院調解書確定的擔保條款的條件成就時,當事人申請執行的,法院應當依法執行

43.下列哪一選項屬於《民事訴訟法》直接規定、具有簡易程序特點的內容?

A.原告起訴或被告答辯時要向法院提供明確的送達地址

B.適用簡易程序審理的勞動合同糾紛在開庭審理時應先行調解

C.在簡易程序中,法院指定舉證期限可以少於30天

D.適用簡易程序審理民事案件時,審判組織一律採用獨任制

44.二審法院根據當事人上訴和案件審理情況,對上訴案件作出相應裁判。下列哪一選項是正確的?

A.二審法院認為原判對上訴請求的有關事實認定清楚、適用法律正確,裁定駁回上訴,維持原判

B.二審法院認為原判對上訴請求的有關事實認定清楚,但適用法律有錯誤,裁定發回重審

C.二審法院認為一審判決是在案件未經開庭審理而作出的,裁定撤銷原判,發回重審

D.原審原告增加獨立的訴訟請求,二審法院合並審理,一並作出判決

45.三合公司訴兩江公司合同糾紛一案,經法院審理後判決兩江公司敗訴。此後,兩江公司與海大公司合並成立了大江公司。在對兩江公司財務進行審核時,發現了一份對前述案件事實認定極為重要的證據。關於該案的再審,下列哪一說法是正確的?

A.應當由兩江公司申請再審並參加訴訟

B.應當由海大公司申請再審並參加訴訟

C.應當由大江公司申請再審並參加訴訟

D.應當由兩江公司申請再審,但必須由大江公司參加訴訟

46.執行程序的參與分配製度對適用條件作了規定。下列哪一選項不屬於參與分配適用的條件?

A.被執行人的財產無法清償所有的債權

B.被執行人為法人或其他組織而非自然人

C.有多個申請人對同一被申請人享有債權

D.參與分配的債權只限於金錢債權

47.關於執行行為異議與案外人對訴訟標的異議的比較,下列哪一選項是錯誤的?

A.異議都是在執行過程中提出

B.異議都應當向執行法院提出

C.申請異議當事人有部分相同

D.申請異議人對法院針對異議所作裁定不服,可採取的救濟手段相同

48.某企業使用霉變麵粉加工饅頭,潛在受害人不可確定。甲、乙、丙、丁等20多名受害者提起損害賠償訴訟,但未能推選出訴訟代表人。法院建議由甲、乙作為訴訟代表人,但丙、丁等人反對。關於本案,下列哪一選項是正確的?

A.丙、丁等人作為訴訟代表人參加訴訟

B.丙、丁等人推選代表人參加訴訟

C.訴訟代表人由法院指定

D.在丙、丁等人不認可訴訟代表人情況下,本案裁判對丙、丁等人沒有約束力

49.甲不履行仲裁裁決,乙向法院申請執行。甲擬提出不予執行的申請並提出下列證據證明仲裁裁決應不予執行。針對下列哪一選項,法院可裁定駁回甲的申請?

A.甲、乙沒有訂立仲裁條款或達成仲裁協議

B.仲裁庭組成違反法定程序

C.裁決事項超出仲裁機構許可權范圍

D.仲裁裁決沒有根據經當事人質證的證據認定事實

50.根據《仲裁法》,仲裁庭作出的裁決書生效後,在下列哪一情形下仲裁庭不可進行補正?

A.裁決書認定的事實錯誤

B.裁決書中的文字錯誤

C.裁決書中的計算錯誤

D.裁決書遺漏了仲裁評議中記錄的仲裁庭已經裁決的事項

㈡ 關於股票和債券的說法不正確的是

債券和股票都是將社會閑散資金進行整合,同為有價證券,兩者都能在市場上進行流通和交易。與此同時,兩者又存在本質上的區別:

1. 發行主體不一:債券的發行主體可以是、金融機構或者企業;股票的發行主體必須是股份有限公司;

2. 存續時期不一:債券有時間限定,即到期後發行方需按照約定進行本金利息相應償還;股票沒有時間限定,投資者可以進行買入賣出轉讓等處理,只要發行股票的公司不破產清算,股票可以長期持有;

3. 收益計算方式不一:債券會根據債券風險高低設定固定利息和投入金額,相對來說收益可以預期;股票是根據買入和賣出之間的股價差進行利潤計算,也受股票市場行情波動的影響,收益具有一定不可預見性。

另外,股票有「高風險高收益」的性質,債券相對股票而言風險較小,各有特色,投資者可根據自己的投資需求、資金實力、可抵抗風險的能力進行相應的選擇。

㈢ 下列關於保險公司資本金的表述中,錯誤的

全國2014年4月高等教育自學考試
商法原理與實務試題
課程代碼:00921
請考生按規定用筆將所有試題的答案塗、寫在答題紙上。
選擇題部分
注意事項:
1.答題前,考生務必將自己的考試課程名稱、姓名、准考證號用黑色字跡的簽字筆或鋼筆填寫在答題紙規定的位置上。
2.每小題選出答案後,用2B鉛筆把答題紙上對應題目的答案標號塗黑。如需改動,用橡皮擦乾凈後,再選塗其他答案標號。不能答在試題卷上。
一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)
在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出並將「答題紙」的相應代碼塗黑。錯塗、多塗或未塗均無分。
1.下列各項中不屬於商業名稱選用原則的是
A.真實主義原則B.區別主義原則
C.公示主義原則D.法定主義原則
2.根據商事行為的作用和地位,商事行為可以分為基本商事行為與
A.附屬商事行為B.單方商事行為
C.相對商事行為D.一般商事行為
3.下列原則中,不是傳統公司法所確立的資本原則的是
A.資本確定原則B.資本增長原則
C.資本維持原則D.資本不變原則
4.下列人員中,具備普通合夥人資格的是
A.14歲的甲B.擔任法官的乙
C.某一人公司D.某上市公司
5.依據《中外合資經營企業法》,中外合資經營企業的組織形式為
A.有限責任公司B.股份有限公司
C.普通合夥企業D.有限合夥企業
6.人民法院受理了甲企業的破產申請,並指定乙破產清算事務所擔任管理人。下列各項中屬於管理人職責的是
A.通過破產財產的分配方案B.選任債權人委員會成員
C.通過重整計劃D.接管甲企業的財產
7.下列有價證券中,不屬於《證券法》調整的是
A.股票B.債券
C.證券投資基金份額D.倉單
8.王某為某有限責任公司的股東,因急於用錢,擬將其5萬元出資變現。下列做法中,符合《公司法》規定的是
A.從公司抽回出資
B.將股權轉讓給其他股東
C.要求公司收購其股權
D.未通知其他股東,將股權轉讓給股東以外的第三人
9.某市國有資產監督管理部門決定將甲、乙兩個國有獨資公司撤銷,合並成立丙股份有限公司。成立丙股份有限公司的行為性質為
A.新設合並B.吸收合並
C.公司名稱變更D.公司類型變更
10.在某有限責任公司中,甲是執行董事,乙是總經理,丙是財務總監,丁是監事。下列行為中,符合《公司法》規定的是
A.甲將公司的部分資金以個人名義開設了一個賬戶,以備公司不時之需
B.乙挪用公司資金做慈善事業,後又歸還
C.丙擅自用公司資金為另一個公司提供擔保
D.丁提議召開臨時股東會,討論公司財務管理問題
11.合夥人發生下列哪項事由,其他合夥人可以決議將其開除退夥?
A.被宣告為無民事行為能力人
B.喪失個人償債能力
C.死亡
D.執行合夥事務時有不正當行為
12.2011年3月1日,債權人甲公司向人民法院提出宣告乙公司破產的申請。人民法院通知乙公司的期限為自收到破產申請之日起
A.3日內B.5日內
C.7日內D.15日內
13.甲簽發一張經付款人戊承兌了的匯票給乙。甲在匯票上記載了「不得轉讓」字樣。後乙將匯票背書轉讓給丙,丙又將匯票背書轉讓給丁。下列判斷正確的是
A.丁對甲、乙、丙、戊都不能主張票據權利
B.丁只能對甲主張票據權利
C.丁只能對丙主張票據權利
D.丁只能對戊主張票據權利
14.下列情形中,投保人對被保險人不具有保險利益的是
A.甲為其女友投保意外傷害保險B.乙為其雇員投保意外傷害保險
C.丙為其母投保意外傷害保險D.丁為其妻投保意外傷害保險
15.根據我國《海商法》,船舶優先權應當自該權利產生之日起幾年內行使?
A.1年B.2年
C.3年D.6年
16.關於股東代表訴訟制度的特徵,下列說法正確的是
A.救濟對象是股東的個人利益
B.股東依據的實體意義上的訴權屬於公司
C.公司是股東代表訴訟的被告
D.訴訟後果由股東承擔
17.甲公司分立為乙公司和丙公司。甲公司分立前尚欠丁公司300萬元的債務,但未與丁公司達成債務清償協議。則該債務應當由
A.乙公司承擔B.丙公司承擔
C.乙公司和丙公司承擔按份責任D.乙公司和丙公司承擔連帶責任
18.某銀行在一張商業匯票的承兌欄簽署的文句是:「如合同有效,同意承兌」。該銀行的承兌違反了
A.自由承兌原則B.完全承兌原則
C.單純承兌原則D.絕對承兌原則
19.江某以自己為被保險人與保險公司訂立了一份人壽保險合同。合同成立兩年後,江某因家庭瑣事與其妻發生爭執後跳樓自殺。下列說法正確的是
A.保險公司應當給付保險金
B.保險公司應拒絕賠償保險金,但退還保險單的現金價值
C.保險公司應拒絕賠償保險金,但全額退還保險費
D.保險公司應拒絕賠償保險金,但部分退還保險費
20.下列關於股票和公司債券的法律特徵的表述中,錯誤的是
A.股票和公司債券都屬於有價證券
B.發行股票和發行公司債券有不同的法律要求
C.公司債券持有人在公司破產時,優先於股票持有人得到清償
D.公司債券持有人和股票持有人均與公司之間形成債權債務關系
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
在每小題列出的五個備選項中至少有兩個是符合題目要求的,請將其選出並將「答題紙」的相應代碼塗黑。錯塗、多塗、少塗或未塗均無分。
21.張某是甲傢具有限責任公司的總經理,其違反公司章程的規定,兼任乙傢具公司董事長。張某代表乙公司與甲傢具有限責任公司的老客戶簽訂了一系列的傢具銷售合同,使得甲公司遭受經濟損失150萬元,張某從中獲得酬勞10萬元。下列判斷正確的有
A.張某應當對甲公司的損失承擔賠償責任
B.張某獲得的10萬元酬勞應歸甲公司所有
C.張某的行為受甲公司章程的約束
D.張某為乙公司所簽的銷售合同無效
E.在甲公司董事會和監事會拒絕的情況下,甲公司股東可以張某為被告提起訴訟
22.人民法院於2010年6月19日受理了債務人昊天公司的破產申請。下列情形中,不構成個別清償的有
A.昊天公司於2010年7月3日對某一債權人實施的清償
B.擔保人甲公司於2010年7月3日對某一債權人實施的清償
C.連帶債務人乙公司於2010年7月3日對某一債權人實施的清償
D.昊天公司於2010年3月10日對某一債權人實施的清償
E.擔保人甲公司於2010年3月10日對某一債權人實施的清償
23.關於外資企業法律特徵的表述,正確的有
A.由中國投資者和外國投資者共同出資設立
B.組織形式為有限責任公司
C.在中國境內設立
D.是外國法人
E.變更企業名稱須報審批機關批准
24.錢某投保健康保險時,故意隱瞞了突發腦溢血的既往病史。保險合同成立兩年後,錢某因腦溢血病逝。下列說法正確的是
A.保險公司有權解除保險合同B.保險公司無權解除保險合同
C.保險公司賠償保險金D.保險公司應退還保險費
E.保險公司應退還保險單的現金價值
25.下列違法行為中,需要承擔證券民事責任的有
A.發行人在證券發行過程中對重大事件作違背事實真相的虛假記載
B.證券投資者通過合謀集中資金優勢操縱證券交易價格
C.內幕人員獲取尚未公開且對證券交易價格有影響的內幕信息並建議他人買賣證券
D.證券公司違背客戶的委託為其買賣證券
E.證券監管機構人員在證券監管活動中從事違法行為
非選擇題部分
注意事項:
用黑色字跡的簽字筆或鋼筆將答案寫在答題紙上,不能答在試題卷上。
三、名詞解釋(本大題共5小題,每小題3分,共15分)
26.公司合並
27.票據追索權
28.保險利益
29.船舶碰撞
30.證券上市
四、簡答題(本大題共4小題,每小題6分,共24分)
31.簡述公司股東權的特徵。
32.簡述個人獨資企業的特徵。
33.簡述支票的特徵。
34.簡述海難救助的構成要件。
五、案例分析題(本大題共3小題,共31分)
35.(本題9分)某人民法院受理了甲公司的破產申請。經查明,甲公司尚有價值110萬元
的財產,並有如下債務和費用:(1)未到期的普通債務20萬元;(2)已到期的普通債
務80萬元;(3)所欠稅款20萬元;(4)職工工資50萬元;(5)破產費用20萬元。
問:(1)未到期的債務應當如何處理?為什麼?
(2)上述債務或費用的清償順序如何?為什麼?
36.(本題9分)秦某和薛某戀愛多年,感情穩定。2010年2月14日,秦某買了一份保額
為10萬元的人身意外傷害險。保險合同上約定:被保險人是秦某,受益人是薛某。2010
年3月5日,秦某駕車與薛某到郊區遊玩,汽車失控墜入山崖,秦某和薛某不幸身亡。
無法確定秦某和薛萊死亡的先後順序。
問:(1)應當推定秦某和薛某誰死亡在先?為什麼?
(2)保險公司應當向誰履行給付保險金的義務?為什麼?
37.(本題13分)甲、乙、丙、丁4人約定共同出資100萬元設立一家有限責任公司,其
中甲以土地使用權作價50萬元出資,乙以專利權作價30萬元出資,丙和丁分別以現
金10萬元出資。甲為公司的執行董事、法定代表人,乙為公司的監事兼經理。此後,
甲將土地交付公司使用,但一直未辦理土地使用權變更登記手續,乙、丙、丁按期履
行了出資義務。公司於2006年3月15日領取了營業執照,2006年4月1日正式掛牌
經營。
問:(1)甲的出資行為是否合法?為什麼?
(2)該公司組織機構的設置是否合法?為什麼?
(3)該公司於何時成立?為什麼?

擴展閱讀:【保險】怎麼買,哪個好,手把手教你避開保險的這些"坑"

㈣ 下列有關股票與債券的區別,認識正確的是 ( )

【答案】D
【答案解析】試題分析:材料問的是國債和股票的區別,他們的區別有三個,一是性質不同,國債是債務憑證,而股票是股份憑證;國債到期還本付息,而股票只能轉讓或等待公司破產清盤;國債得到的是利息,而股票得到的是股息。A的說法錯誤,債券到期才能還本付息;B的說法錯誤,任何投資都有風險;C股票和債券都是為了籌集資金。正確答案是D
考點:股票與債券的區別
點評:本題考查的是股票和債券的區別,這是書本上的知識點,考生只要能熟記即可選出正確的答案。本部分知識點理解起來並不難,難的是記憶,需要考生花時間去背誦。

㈤ 下列關於公司債券籌資與普通股籌資比較的說法,錯誤的是( )。

A
答案解析:
[解析]
普通股籌資沒有固定的到期還本付息壓力,所以籌資風險小。

㈥ 下列關於債券的說法中錯誤的是

A是錯的,因為股票代表的所有權關系,債權代表的是債權債務關系

㈦ 以下關於股票的說法不正確的是(單選 )

以下關於股票的說法不正確的是(A )
優先股是享有優先權的股票。優先股的股東對公司資產、利潤分配等享有優先權,其風險較小。優先股的優先權主要表現在利潤分配優先權和剩餘財產分配優先權。

公司利潤分成時和破產清償時的順序為債權優先於股權

㈧ 新疆2012年電大專科個人理財作業答案

個人理財作業1
一、名詞解釋
1.個人理財
答案:答:個人理財,又稱理財規劃、理財策劃、個人財務規劃等。個人理財是指專業理財人員根據個人(或家庭)所確定的階段性的生活與投資目標,按照個人(或家庭)的生活、財務狀況,圍繞個人(或家庭)的收入和消費水平、預期目標、風險承受能力、心理偏好等情況,形成一套以個人(或家庭)資產效益最大化為原則的、人生不同階段的(如青年期、中年期、退休期)個人財務安排,並在財務安排過程中提供有針對性的、綜合化的、差異性理財產品和理財服務。
2.莫迪利亞尼生命周期理論
答案:莫迪利亞尼生命周期理論是個人理財最基礎的理論,個人理財追求的目標是使客戶在整個人生過程中合理分配財富,達到人生的效用最大化。
二、判斷題
1.理財就是生財,就是投資賺錢。 ( )
答案:錯
2.理財是有錢人的事,對於普通的工薪階層是沒有用的。( )
答案:錯
3.理財金字塔,在三角形的底部是代表防守的資金。( )
答案:對
4.個人理財主要考慮的是資產的增值,因此,個人理財就是如何進行投資( )
答案:錯
5.將終值轉換為現值的過程被稱為「折現」。 ( )
答案:對
6.復利的計算是將上期末的本利和作為下一期的本金,在計算時每一期本金的數額是相同的。( )
答案:錯
7.個人資產負債表與公司資產負債表的格式一模一樣( )
答案:錯
三、選擇題
1.為個人客戶提供的財務分析.財務規劃.投資顧問.資產管理專業化服務活動,這是指( )
A.個人理財服務
B.投資規劃
C.綜合理財服務
D.私人銀行業務
答案:A
2.投資組合決策的基本原則是( )
A.收益率最大化
B.風險最小化
C.期望收益最大化
D.給定期望收益條件下最小化投資風險
答案:B
3.下列理財目標中屬於短期目標的是( )
A.子女教育儲蓄
B.按揭買房
C.退休
D.休假
答案:D
4.以下哪一選項不屬於個人理財規劃的內容?( )
A.教育投資規劃
B.健康規劃
C.退休規劃
D.居住規劃
答案:B
5.標準的個人理財規劃的流程包括以下幾個步驟:
I.收集客戶資料及個人理財目標
II.綜合理財計劃的策略整合
III.客戶關系的建立
IV.分析客戶現行財務狀況
V.提出理財計劃
VI.執行和監控理財計劃
正確的次序應為( )。
A.I,III,VI,V,IV,II
B.III,I,IV,V,VI,II
C.III,V,II,I,VI,IV
D.III,I,IV,II,V,VI
答案:D
6.單利和復利的區別在於( )。
A.單利的計息期總是一年,而復利則有可能為季度.月或日
B.用單利計算的貨幣收入沒有現值和終值之分,而復利就有現值和終值之分
C.單利屬於名義利率,而復利則為實際利率
D.單利僅在原有本金上計算利息,而復利是對本金及其產生的利息一並計算
答案:D
7.以下國內機構中無法提供理財服務的是( )
A.基金公司
B.保險公司
C.信託公司
D.律師事務所
答案:D
8.制訂個人理財目標的基本原則之一是,將( )作為必須實現的理財目標。
A.個人風險管理
B.長期投資目標
C.預留現金儲備
D.短期投資目標
答案:C
四、計算題
假定銀行存款利率為5%,你以30年期限存入10萬元,作為將來的退休生活費用,試分別用單利和復利方式計算存款到期時你可以取多少錢?
答案:答:單利=本金×(1+利率*年限)=10000*(1+5%*30)=25000
復利=本金×(1+利率)年限次方=10000*(1+5%)30=

五.分析題
個人理財計劃
每個人對金錢和理財都有自己的看法。一些人認為賺錢的最終目的是進行消費,因此幾乎沒有什麼存款。其他人由於自身的家庭狀況或年齡關系非常了解規劃.儲蓄和投資的需要。
建立個人理財計劃後,下一步應該是有效的資金管理。只有確定了目標,人們才能建立短期和長期目標。目標明確還能預防各種理財規劃陷阱。
也許你已經意識到不同年齡的人適用的理財規劃活動是不同的。30歲左右的人可能需要支付許多費用,而且必須要為長期的理財安全服務。50歲開外的人需要對退休投資進行重新評估,然後要開始考慮自己晚年的生活和遺產傳承。
1.請你談談個人理財的主要內容和原則。
答案:答:個人理財的主要內容:個人理財就是通過制定財務計劃,對個人(或家庭)財務資源進行適當管理,而實現生活目標的一個過程,包括個人銀行理財,個人證券理財,個人保險理財,個人外匯理財,個人信託理財,個人房地產投資,個人教育投資,個人退休養老投資,個人藝術品投資以及個人理財稅收籌劃等內容。
個人理財的原則:合法.安全.收益性.流動性等四個基本原則
因人置宜.終生理財.快樂理財.提高素質
2.人們常常會犯哪些個人理財規劃錯誤
答案:答:人們常常會犯哪些個人理財規劃錯誤有:
1.節儉生財
2.理財是富人.高收入家庭的專利
3.理財是投機活動
4.只有把錢放在銀行才是理財
3.目標確立如何能夠幫助人們達到長期理財安全,很多年輕人認為理財是中年人的事,或是有錢人的事,到了老年再理財也不遲,這種觀點正確嗎?請說明理由。
答案:答:這種觀點是錯誤的。
因為影響未來財富的關鍵因素是投資報酬率的高低與時間的長短,而不是資金的多寡,根據莫迪利亞尼的生命周期理論,個人理財追求的目標是使客戶在整個人生過程中合理分配財富,達到人生的效用最大化,所以理財是中年人的事,或是有錢人的事,到了老年再理財也不遲的想法是不對的。
4.我們在進行個人理財策劃時,必須考慮哪些因素?
答案:1.考慮客戶的個人信息,微觀因素,又可分為財務信息和非財務信息
2.考慮宏觀經濟信息,宏觀因素,分為宏觀經濟狀況.宏觀經濟政策.金融市場.個人稅收制度.社會保障制度.國家教育.住房.醫療等影響個人或家庭財務安排的制度及其改革方向
5.為你自己畫一張家庭資產負債表和家庭現金流量表(格式可參見教材P246),並據此制定一份簡單的個人理財計劃。

每月收支狀況
收入狀況 支出狀況
本人收入 基本生活開支
配偶收入 其他開支
收入總計 支出總計
結余

家庭資產負債狀況
家庭資產 家庭負債
現金
定期存款
房產
資產總計 負債合計
資產凈值

個人理財作業2
一、名詞解釋
1.股票
答案:答:股票是一種有價證券,是股份公司在籌集資本時向出資人公開或私下發行的、用以證明出資人的股本身份和權利,並根據持有人所持有的股份數享有權益和承擔義務的憑證。
2.開放式基金
答案:答:開放式基金就是一種您與其他的投資者將各自的錢集中到一個賬戶里,共同請一家專業的基金管理公司來為您管理的一種理財形式。
3.封閉式基金
答案:答:封閉式基金是指基金的發起人在設立基金時,限定了基金單位的發行總額,籌足總額後,基金即宣告成立,並進行封閉,在一定時期內不再接受新的投資。
4.國債
答案:答:國債,又稱國家公債,是國家以其信用為基礎,按照債的一般原則,通過向社會籌集資金所形成的債權債務關系。
二、判斷題
1.一種投資工具,安全性越高獲利也越高。( )
答案:錯
2.債券是一種由股東向公司出具的,在約定時間承擔還本付息義務的書面憑證。( )
答案:錯
3.股票是股份有限公司發行的用以證明投資者的股東身份和權益,並藉以取得股息和紅利的一種有價證券。( )
答案:對
4.股票和債券一樣,具有可償還性。( )
答案:錯
5.債券與股票都是由政府發行的。( )
答案:錯
6.因其信用度高,國債又被稱為「金邊債券」。( )
答案:對
7.最大誠信原則只是對投保方的要求,對保險人無約束力。( )
答案:錯
8.總體而言,保險更注重的是保障,而非投資增值。( )
答案:對
9.B股是以外幣表明面值,以外幣認購和買賣,在境外上市的普通股股票( )
答案:錯
10.證券投資基金是一種利益共享.風險共擔的集合證券投資方式。( )
答案:對
11.債券的性質是所有權憑證,反映了籌資者和投資者之間的債權債務關系。( )
答案:錯
三、單項選擇題
1.資本市場的特徵是( )。
A.風險性高,收益也高
B.收益高,安全性也高
C.流動性低,風險性也低
D.風險性低,安全性也低
答案:A
2.基金份額總額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所申購或者贖回的基金是( )。
A.契約型基金
B.公司型基金
C.封閉式基金
D.開放式基金
答案:D
3.關於債券的特徵,以下說法錯誤的是( )。
A.債券是比較穩定的投資理財產品
B.債券的風險總是低於股票的風險
C.債券投資風險低,收益相對固定
D.相對於現金存款,債券的收益更加高
答案:B
4.債券發行人不能按照約定的期限和金額償還本金和支付利息的風險,稱為( )。
A.市場風險
B.系統風險
C.經營風險
D.違約風險
答案:D
5.關於基金投資的風險,以下說法錯誤的是( )。
A.基金的風險是指購買基金遭受損失的可能性
B.基金的風險取決於基金資產的運作
C.基金的非系統性風險為零
D.基金的資產運作無法消滅風險
答案:C
6.下列哪一項理財產品不能用來保本的( )。
A.國債
B.股票市場基金
C.貨幣市場基金
D.央行票據
答案:B
7.下列四種投資工具中,風險最低的是( )。
A..有擔保的公司債券
B.國庫券
C.期貨
D.平衡性基金
答案:B
8.以下投資工具中,不屬於固定收益投資工具的是( )
A.銀行存款
B.普通股
C.公司債券
D.優先股
答案:B
9.封閉式投資基金和開放式投資基金是對投資基金按( )標准進行的分類。
A.按投資基金的組織形式
B.按投資基金能否贖回
C.按投資基金的投資對象
D.按投資基金的風險大小
答案:B
10.以追求資產的長期增值和盈利為基本目標的基金是( )
A.收入型基金
B.平衡型基金
C.成長型基金
D.以上都不是
答案:C
11.債券代表其投資者的權利,這種權利稱為( )
A.資產所有權
B.資金使用權
C.財產支配權
D.債權
答案:D
12.下列投資工具中,風險相對最小的是( )
A.國債
B.股票
C.企業債券
D.期貨
答案:A
13.下列哪項不屬於國債投資的特徵?( )
A.安全性高
B.免稅待遇
C.流動性強
D.收益率高
答案:D
14.以下關於債券和股票說法錯誤的是( )
A.收益率相互影響
B.都屬於有價證券
C.都是籌資手段
D.都有規定的償還期限
答案:D
15.證券投資基金反映的是投資者和基金管理人之間的一種( )。
A.債權關系
B.所有權關系
C.綜合權利關系
D.委託代理關系
答案:D
四、多項選擇題
1.根據基金投資的標的資產的不同,可以將證券投資基金分類為( )。
A.股票基金
B.債券基金
C.貨幣市場基金
D.收入型基金
E.平衡型基金
F.成長型基金
答案:ABC
2.相對股票投資而言,債券投資的優點有( )
A.投資收益高
B.本金安全性高
C.投資風險小
D.市場流動性好
答案:BC
3.優先股的優先權主要表現在( )
A.認股權
B.分配剩餘資產
C.分配公司收益
D.公司經營表決權
答案:BC
4.普通股票股東享有的權利主要是( )
A.公司重大決策的參與權
B.公司盈餘和剩餘資產分配權
C.選擇管理者
D.其他權利
答案:ABD
5.債券按發行主體的不同,可分為( )
A.政府債券
B.公債
C.金融債券
D.企業債券
答案:ACD
五.計算題
已知商業銀行的原始存款5000元,其中存款准備金率10%。提現率5%,超額准備金率5%。分別求出存款擴張倍數.總存款數.派生存款數。
答案:存款擴張倍數=1/(法定存款准備金+現金漏損率+超額准備金率)
=1/(10%+5%+5%)=1/20%=5
總存款數=原始存款*存款擴張倍數=5000*5=25000
派生存款數=總存款數-原始存款=25000-5000=20000
六.案例分析
王先生今年49歲,在某國營大公司做會計主管。年收入包括工資.獎金.福利約合十五萬元人民幣。大部分工資都放在現金賬戶上不動。王太太今年47歲,早在五年前就從原單位買斷工齡,沒有任何的醫療和養老保障。現在一家私人公司做一份辦公室的工作,月工資1500元左右。女兒學習成績一般,所以打算送她出國上大學。王家的家庭財產主要是單位前幾年分的一套三居室,按照目前的市場價值,估計價值五十萬左右。金融資產部分,大部分是銀行里的定期存款,約六十萬人民幣和兩萬美元的外匯存款,以定期存款為主。不動產部分,王先生買了兩套小戶型的二手房,當時總價五十萬,目前都在出租,每年可以帶來6%的收益,約合三萬元人民幣。請你為其進行簡單的理財策劃。
答案:1.預留現金15000元,其中5000元信用卡,10000元存3個月銀行定期存款
2.為王先生一家買意外險,為王先生買重大疾病保險,王夫人和女兒買社保醫保
3.未給出王先生女兒的年齡,但王先生和夫人已經40幾歲,女兒未上大學,應該15歲左右,出國上大學的費用約40完,可從銀行定期存款支付,目前還有3年才開始上大學,所以建議這部分錢存銀行3年期定期存款
4.兩套二手房的出租所得可投入基金定投為以後養老做准備
5.銀行存款剩下20萬人民幣,可10萬投入與股票市場,10萬購買盈利性商業保險,如:分紅險,萬能險等。
七、綜合案例分析
(一)現年28歲的路先生在某進出口貿易公司擔任高級職員,每月稅前收入為9,000元。路先生的妻子黃女士今年27歲,在一家外資企業擔任文員,每月稅前收入為5,500元。他們有一個寶貝女兒,今年3歲,正在上幼兒園。路先生夫婦剛剛購買了一套價值60萬的住房,貸款總額為40萬元,貸款利率5.5%,20年還清,他們採取的是等額本息還款方式,剛剛還款一個月。路先生目前在銀行的存款有10萬元,其中包括銀行利息約1,200元(稅後)。由於路先生認為投資股票的風險比較高,所以路先生除銀行存款外只有總值5萬元的債券基金,包括全年取得的收益2,100元。路先生並無其他投資。
為應付日常開支需要,路先生家裡常備有3,000元的現金。除了每月需要償還的房貸以外,路先生一家每月的生活開支保持在3,500元左右。去年,陸先生一家除全家外出旅遊一次花銷6,000元外,並無其它額外支出。由於路先生夫婦所在單位為他們提供了必要的社會保障,因此他們尚未對購買商業保險形成足夠的認識。考慮到以後子女教育是一項重要的支出,路先生決定從現在開始就採取定期定額的方式為孩子儲備教育金。
1.客戶資產負債表編制的直接基礎通常是( )。
A.客戶陳述與會談紀錄
B.客戶登記表
C.客戶現金流量表
D.客戶數據調查表
答案:D
2.客戶資產負債表反映的是客戶個人資產負債( )的基本情況。
A.某一時期
B.上一年度
C.上一年末
D.某一時點
答案:D
3.路先生家庭的資產負債表中「現金與現金等價物小計」一欄的數值應為( )。
A.103,000
B.153,000
C.100,000
D.3,000
答案:A
4.路先生家庭的資產負債表中「其他金融資產小計」一欄的數值應為( )。
A.150,000
B.50,000
C.100,000
D.500,000
答案:B
5.路先生家庭的資產負債表中「凈資產」一欄的數值大約為( )。
A.380000
B.310000
C.350000
D.330000
答案:C
6.黃女士的年稅後工資收入總額應為( )。
A.52,334元
B.50,392元
C.59,040元
D.61,200元
答案:D
7.( )作為金融產品,最適用於現金管理。
A.定期存款
B.貨幣市場基金
C.投資分紅險
D.資金信託產品
答案:B
8.綜合考慮,路先生家庭中存在的下列問題中應當首先解決( )問題。
A.金融投資不足
B.日常保留現金額度過大
C.貸款還款方式選擇不當
D.風險管理支出不足
答案:D
9.( )作為金融工具,最適於子女教育金儲備。
A.原油期貨
B.活期存款
C.平衡型基金
D.成長型股票
答案:C
10.關於路先生家庭保險規劃的錯誤說法是( )。
A.路先生的保額應當最大
B.應該優先給孩子買保險
C.路先生應當綜合考慮購買人壽險,意外險和健康險等
D.不能因為參加社會保障就忽視商業保險
答案:B
(二)王先生的經歷值得很多人引以為戒
王先生今年32歲,大學畢業後在家鄉一國企上班,每月收入1200元,雖不高但非常穩定。1994年,他放棄了「鐵飯碗」來到上海,在一家貿易公司做業務。由於工作關系,他第一次接觸到了期貨投資 。在父母資助了5萬元本金後,王先生短短半年內就靠炒期貨賺了60萬元。這一期間,他娶妻生子,孩子出生後,資產達到80萬元。他對自己越來越有信心,打算做到200萬元歇手,投資實業。
無奈天不遂人願,一次行情暴跌,王先生的資產,不但2個月內蒸發了60萬元,3個月後,本金更是全部虧損,還欠下10多萬元的債務。王先生只得收手,咬牙攢錢還債。剛剛還清債務,經濟負擔又加重了。妻子去年考上了研究生,一年學費2萬元左右,孩子已上小學,一年費用萬元左右。
現在王先生到上海求職,月收入8000元。妻子除了學校每月的300元津貼以外,平時做一些兼職,月收入有1500元~2000元左右。他們現在沒有存款,每月房租1200元,吃飯.交通以及購物等消費大約在1500元左右。王先生的戶口還在老家,只參加了基本的社保。
他們每月可節餘5000元左右,除了存活期存款,沒有其他投資。王先生現在對股票.期貨提不起興趣。他真希望當年有錢的時候,有人能給他一些理財建議,不至於到現在還沒車.沒房.沒戶口,幾乎一事無成。他最大的希望是兩年半後妻子畢業時,在上海買上一套房子,安頓下來。
(1)請你為王先生分析他以前理財失誤之處
(2)請你為王先生今後的生活何目標作一理財規劃。
(3)請你歸納個人銀行理財產品.個人證券理財產品.個人保險理財產品各有何優缺點,對我們的理財策劃有何啟示?
答案:答:1.王先生以前理財失敗之處:第一,沒做好止盈止損;第二,沒做好分散投資。
2.理財規劃建議:
第一,預留現金5個月生活費13000元其中10000元辦理銀行3個月定期存款,3000元以信用卡方式。
第二,為王先生買意外險和重大疾病保險。
第三,為王夫人和小孩辦理意外險和基本社保醫保。
第四,為以後小孩上大學和養老做准備,每月1000元的基金定投。
第五,目前王先生的經濟條件,兩年半後上海買房的願望,無法實現。
3.理財策劃的啟示:
第一,每一種產品的收益和風險都不同,應該組合投資分散風險。
第二,任何理財產品都有風險。

個人理財作業3
一、名詞解釋
1.個人理財營銷
答案:答:個人理財營銷指理財策劃師針對其個人顧客開展以顧客為中心,以滿足顧客的需要和慾望為己任,以綜合營銷策略獲得顧客對其產品和服務的認同,接納和消費,通過優質的服務贏得顧客的滿意,從而實現其經營目標的過程。
2.稅收籌劃
答案:答:稅收籌劃是指在納稅行為發生前,在不違反法律、法規(稅法及其他相關法律、法規)的前提下,通過對納稅主體(法人或自然人)的經營活動或投資行為等涉稅事項作出事先安排,以達到少納稅和遞延交納目標的一系列謀劃活動。
二、判斷題
1.避稅是收到稅單後不去交稅。( )
答案:錯
2.理財規劃是技術含量很高的行業,服務態度並不會直接影響理財服務水平( )
答案:錯
3.個人稅務籌劃是個人理財規劃中的一項重要內容,它是在納稅義務發生之前
在法律允許的范圍之內,對納稅負擔的低位選擇。( )
答案:對
4.對中國境內居民的境外取得的所得,我國不徵收個人所得稅。( )
答案:錯
5.理財客戶經理在與客戶溝通時需了解多方信息( )
答案:對
6.理財客戶經理在與客戶溝通時,應直接切入主題,話題不應涉及客戶太多的個人或家庭問題。( )
答案:錯
7.在與外向型客戶進行溝通時,應做到:態度熱情.多傾聽,與對方建立非正式關系,切忌態度冷淡。( )
答案:對
三、單選題
1.理財顧問業務的第一步是( )。
A.確定客戶財務目標
B.資產管理目標分析
C.風險分析
D.基本資料收集
答案:D
2.以下各項屬於個人資產負債表中的流動資產的是( )
A.定期存款
B.房地產
C.股票
D.債券
答案:A
3.描述過去一段時間內個人的現金收入和支出情況的財務報表是( )
A.資產負債表
B.損益表
C.現金流量表
D.成本明細表
答案:C
4.收集客戶個人信息的方法,不包括( ):
A.填寫登記表
B.與客戶交談
C.向第三人打聽
D.使用心理測試問卷.
答案:C
5.對客戶拒絕的理解不恰當的是( )
A.拒絕是客戶的習慣性動作
B.客戶之所以拒絕,有可能是心理有顧慮
C.客戶的拒絕行為也能為從業人員提供有意義的提示
D.客戶提出拒絕,從業人員就沒有迴旋的餘地
答案:D
6.屬於反映個人/家庭在某一時點上的財務狀況的報表是( )
A.資產負債表
B.損益表
C.現金流量表
D.利潤分配表
答案:A
7.當客戶對理財產品的風險產生疑慮而進一步向從業人員深究時,從業人員應當本著( )的原則回答客戶的問題。
A.銀行利益最大化
B.誠實信用
C.坦白真誠
D.毫不隱瞞
答案:B
8.我國《個人所得稅法》規定:工資.薪金所得.以每月收入額減除費用( )後的余額,為應納稅所得額。
A.800元
B.1500元
C.1600元
D.2000元
答案:D
9.我國《個人所得稅法》規定:勞務報酬所得,適用比例稅率,稅率為( )。
A.20%
B.滿足所有投訴客戶的所有需求

閱讀全文

與關於股票和債券說法錯誤的是相關的資料

熱點內容
股票變st後可以回本嗎 瀏覽:350
如何做好股票投資論文 瀏覽:654
中國想把股票指數拉起來嗎 瀏覽:86
股票k線看強弱 瀏覽:642
操盤股票的軟體下載 瀏覽:801
北緯科技股票專家點評 瀏覽:506
anaconda3股票數據對比 瀏覽:626
賬戶多了蘋果股票 瀏覽:231
股票投資大道至簡 瀏覽:362
選股票的幾大財務參考指標 瀏覽:831
股票賬戶載圖圖片 瀏覽:969
股票真的很賺錢嗎 瀏覽:889
萬得股票軟體破解版 瀏覽:331
銀行股票能質押給個人嗎 瀏覽:203
股票北上資金流向怎麼看 瀏覽:668
股票賺錢納稅 瀏覽:670
主力喜歡炒作多大流通市值的股票 瀏覽:124
股票賬戶看成本還是資產 瀏覽:279
影響股票價格變動的原因分析 瀏覽:753
一隻國內股票與一隻國外股票 瀏覽:254